viernes, 24 de octubre de 2014

Tabuleh

Hace unos días fui a un curso básico de cocina libanesa, la cual a-do-ro, y claro, tenía que poner en práctica el tabuleh sí o sí.

No tenía pensado hacerla hoy, fue algo espontáneo, por lo que me faltaban algunos ingredientes, por ejemplo el bulgur rojo, el cual reemplacé por cous cous; y la cantidad de perejil fresco, unos 3 manojos, yo usé uno.

Bueno, aquí va mi versión de tabuleh!

1 taza de cous cous.
1 taza de agua hirviendo.
1 manojo de perejil.
1 manojo de hierbabuena o hierbahuerto.
2 tomates.
1 cebolla blanca pequeña.
1 limón en zumo.
3 cucharadas de aceite de oliva virgen.
1/2 cucharadita de sal.

Lo primero que haremos será preparar el cous cous para que de tiempo a enfriarse.
Ponemos una taza de cous cous en una fuente y vertemos sobre él una taza de agua hirviendo con un poco de sal. Movemos la fuente para repartir el agua, tapamos y reservamos.

Pelamos la cebolla, cortamos en rodajas y la ponemos en un cuenquito con agua para que pierda un poco de fuerza.

Pelamos y picamos en brunoise (cuadraditos pequeños) el tomate y lo pasamos a una fuente amplia, con su juguito.

Lavamos los manojos de perejil y hierbabuena, los picamos finamente y echamos en la fuente junto al tomate.

Escurrimos la cebolla y troceamos en brunoise también. La echamos a la fuente para que se vayan mezclando los sabores.

Comprobamos que el cous cous haya absorbido el agua, agregamos un chorrito fino de aceite de oliva y soltamos el grano con un tenedor. Podemos terminar de enfriarlo en la nevera.

En este punto podemos preparar unas CroquetAvenas al curry y dejarlas listas para freír. Y una salsita de yogurt deliciosa!

Mezclamos el cous cous con los ingredientes picados de la fuente y volvemos a poner en la nevera hasta el momento de servirlo; para lo cual exprimimos un limón, le echamos 1/2 cucharadita de sal y agregamos unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen. Mezclamos bien y servimos.

La manera tradicional es presentar el tabuleh acompañado de hojas de lechuga tipo cogollo para que cada uno se haga su rollito. Esto es súper refrescante!

Espero que te guste!


Cocinando un mundo mejor,

Julia.



8 comentarios:

  1. Una verdadera delicia que apetece tanto en verano como en invierno.
    GRACIAS GUAPA :)))
    Conxita

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Hola!!! Pintaza de receta, ñam! Un truquillo por si te apetece probarlo, yo hidrato la sémola con un "caldo" frío y en crudo con los ingredientes que utilizo para el taboulé (pepino, cebolla, tomate y pimiento) triturados con agua, aove, cilantro, perejil, hierbabuena, limón, mandarina y lima y luego añado la mitad (aprox.) restante troceados como tú haces. El resultado es increíble. Si te apetece probar te envío la receta que me convence tras muchas pruebas (durante un verano en mi casa les salía el taboulè por las orejas :D) un saludo!!!

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    1. Hola!! Gracias por la idea, lo haré seguro, suena muy bien!! Me encantará probar tu receta si me la envías ;) Muchas gracias!

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    2. Claro! No veo tu email, si me lo dices te la envío en un momento

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    3. Hecho! Ya la tienes. Buen provecho!!!

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