lunes, 25 de agosto de 2014

Strogonoff de seitán a la verdementa ;)


Hello!! Hoy tenía pensado hacer una pasta con salsa de champiñones... pero no me convencía del todo, así que me decanté por un Strogonoff, aunque la salsa la hice a mi manera jejeje, que hay que experimentar!! He de decir que repitieron plato ;)

Para el seitán:
1 taza de gluten.
2 cucharadas salsa de soja.
1 taza de agua.
1 cucharada de pan rallado.
1 cucharadita de cebolla en polvo.
2 hojas de laurel.

Para la salsa:
400 ml de nata vegetal (suelen venir en bricks de 200 ml; yo usé nata de arroz bio, que consigo en Carrefour).
1 lata de champiñones.
1/2 cebolla mediana.
1/2 cucharadita de sal.
2 cucharadas de vino blanco seco (yo uso un fino de Jeréz).
2 dientes de ajo.
1/2 cucharadita de orégano.
Pimienta negra.
Eneldo.
Aceite de oliva.

Arroz blanco (basmati, jazmín...).



Picamos los dientes de ajo y sofreímos en una sartén amplia o wok con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio.

Picamos pequeñito la cebolla y agregamos al wok.
Escurrimos los champiñones y los picamos, y cuando la cebolla esté pochadita los añadiremos.






















Salpimentamos y sofreímos un par de minutos y echamos el vino. Subimos el fuego y movemos bien unos 4 minutos.
Echamos una pizca de eneldo y mezclamos.
Bajamos el fuego a medio-bajo, añadimos la nata vegetal y la 1/2 cucharadita de orégano, mezclamos y dejamos que vaya reduciendo. Mover de vez en cuando.
Cuando haya espesado y nos quede una salsa sedosa, apartamos y reservamos.


Para el seitán:
En un cuenco grande poner el gluten, el pan rallado y la cebolla en polvo.

En la taza que usaremos para medir el agua, echaremos primero las dos cucharadas de soja y luego rellenamos con agua el resto de la taza.

Vertemos la mezcla de agua y soja en el cuenco y mezclamos rápido ya que el gluten actúa de inmediato y se forma una especie de chicle jeje.


Amasamos unos 5-10 minutos para que vaya soltando el excedente de líquido y le iremos dando forma de bola (o algo parecido).
Lo hervimos en agua con las hojas de laurel y una cucharadita de sal durante 25 minutos.

Hervimos el arroz según las indicaciones del paquete (yo usé arroz jazmín de Mercadona, en 12 minutos estaba listo), escurrimos y reservamos.

Cortamos nuestra bola de seitán en lonchas de 1 cm de grosor más o menos, y éstas a su vez en tiras.

Calentamos una cucharada de aceite en una sartén y salteamos nuestras tiras de seitán moviéndolas para que no se nos peguen y queden ligeramente doraditas.
Ahora añadimos 1 taza de nuestra salsa, mezclamos bien y dejamos reposar unos 2 minutos.

Servir junto el arroz y a disfrutar!! 



Cocinando un mundo mejor,

Julia.

2 comentarios:

  1. Hola Julia! He visto por tus recetas de queso de papas y ambrosías (que, por cierto, estamos haciendo ahora mismo) que eres de Canarias. Mi pareja y yo también tenemos un blog vegano,somos de Tenerife y por ahora no hemos visto muchos blogs veganos canarios, así que te invitamos a visitar el nuestro y te seguimos!

    http://vdevegetarianismo.blogspot.com.es/

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  2. Hola!! Muchas gracias por el comentario y por seguirme!! Voy a tu blog ahora mismo ;)
    Veganos canarios al poder jejee.

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