miércoles, 6 de agosto de 2014

Boloñesa vegana o Begañesa ;)



Un básico en la cocina!! Para acompañar pastas, mezclada con unas verduras al vapor, sobre una cama de puré de papas, para rellenar una lasaña o canelones, junto a un arroz blanco o integral... Hay muchas maneras de aprovechar esta salsa tan rica!


1 cebolla mediana o 1/2 si es muy grande.
3 tomates grandes.
3 dientes de ajo (quitándoles la vaina central).
1 zanahoria mediana.
1/2 taza de pimiento verde troceado.
1 vara de apio o 2 si son finitas.
1/2 taza de soja texturizada fina.
1 taza de agua.
2 cucharadas de salsa de soja.
Aceite de oliva para sofreír.
Sal al gusto.

En un cuenco ponemos la soja texturizada y la taza de agua, vertemos la salsa de soja, removemos y dejamos que se vaya hidratando mientras picamos las hortalizas (unos 15-20 minutos).

Paso 1: en una sartén antiadherente con unas 4-5 cucharadas de aceite sofreímos a fuego medio el pimiento y el ajo.

Paso 2: escurrimos la soja texturizada con la ayuda de un colador, presionando bien para sacar el agua.

Paso 3: cuando el ajo empiece a tomar algo de color echaremos la soja texturizada bien escurrida y dejamos hacer unos 5 minutos, moviendo de vez en cuando con una espátula o cuchara, así la soja tomará bastante sabor. Ahora agregamos la zanahoria, la cebolla y el apio, echamos un poco de sal, mezclamos y tapamos para que vayan soltando su jugo. Vamos moviendo a cada rato para que se vayan mezclando los sabores y no se nos pegue. Cuando la cebolla esté transparente pasamos al siguiente paso.

Paso 4: agregamos el tomate troceado, mezclamos bien y tapamos dejando una apertura. En este paso tenemos que esperar que el tomate suelte su jugo y se cocine junto al resto de ingredientes. Iremos moviendo de vez en cuando, con el fuego medio-bajo, unos 25-30 minutos.

Aparta del fuego, rectifica de sal y deja reposar unos dos minutos antes de servirla.

Hoy la comimos acompañando unos espaguetis integrales y con un queso vegano delicioso, cuya receta colgaré en breve.



Cocinando un mundo mejor,

Julia.

2 comentarios:

  1. Hola Julia, me encanta tu blog! Habría alguna forma de hacer esta receta sin la soja? gracias:)

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  2. Hola!! Puedes sustituirla por lentejas ya cocida, incluso por coliflor hervida y picada muy pequeñita. Muchas gracias por comentar!

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